日韓混合のおでん
2021年10月下旬、既に寒くなっている山西省太原市の街をブラブラしていると
目を引くお店に出会いました。
日韓煮物の専門店…
さらによく見てみると
"関東煮"の文字が…つまりおでんです。
中国ではおでんのことを、関東煮と呼びます。
中を確認してみると
日式というか、韓国式のおでんですね。
練り物多し。
大根や卵、豆腐といった日本のおでん定番品は無し。
まぁ中国のコンビニにあるおでんもこんな感じですね。
さらによく見てみると、トッポギ…
確定です。
韓国定番の屋台、韓国式おでんです。
日本の―■●▲-(おでん)とは異なります。
まぁ中国の人にとっては、日式だろうが、韓国式だろうが
差不多なんでしょう。
ただ日本人として、日式おでんを期待していた身としては残念です。
上海市ではこんな店は無いと思うのですが
ここは山西省太原。
常駐している日本人は極僅かであると思うので、細かい日本の味を求める必要はないのでしょう。